jueves, 1 de agosto de 2013

RAZAS DE CABRAS

Alpina

Aptitudes lecheras:
Producción lechera media por lactacion : 756 kg en 273 días
Materia proteica : 23,0 kg
Índice proteico: 3,36 %
Índice graso: 3,53 %
Características morfológicas:
Peso de los machos: 80 a 100 kg
Peso de los cabras: 50 a 70 kg

  • Color blanco con negro, blanco con café, y en ocasiones presentan otros colores.
  • Orejas erectas, pequeñas y finas.
  • Cuernos medianos que se dirigen hacia atrás.
  • De gran producción de leche.
  • Perfil recto
  • Poseen un pecho ancho y un cuerpo largo y profundo.

    Anglonubiana

    Son animales delgados y de tamaño medio, con orejas largas, anchas y caídas, el pelo es corto y el color puede ser negro, canela y rojo, aunque es común que estos colores estén manchados con blanco. Su leche tiene un gran contenido de grasa, por lo que es excelente para la producción de quesos.
    • Se adaptan muy bien a las condiciones del trópico.
    • Productora sde leche con cantidades elevadas de grasa por lo que es excelente para la producción de quesos
    • Son muy delgadas y de tamaño medio
    • Orejas  pendulosas largas, anchas  y caídas
    • Pelo es corto y el color puede se negro, canela y rojo manchados con blanco.  
    • Perfil convexo o nariz romana.
    • Tren posterior mas alto respecto al anterior
          
La Mancha
     
Raza desarrollada en Estados Unidos tiene un excelente temperamento lechero, es rústica y produce leche con un alto contenido de grasa. Su cara es fuerte y su características particular es el pequeño tamaño de sus orejas que pueden ser tipo “topo” de 2.5 cm en general sin cartílagos o tipo “duende” con un tamaño medio de 5 cm, con cartílago. Presentan menor estacionalidad.Cualquier color o combinación de colores es aceptado el pelo es corto y fino.


Angora

La cabra angora es originaria del distrito de Ankara, Turquía en Asia menor. Es dócil y fácil de manejar. Su principal característica es la producción de pelo fino (mohair). Es un animal pequeño, llegando a pesar 40 kilos las hembras y 70 los machos. El pelo de angora tomo valor comercial como producto a comienzos de 1900. La fibra de cabra angora es firme, lustrosa, sedosa y se tiñe con facilidad.


Criolla Santandereana

Sus características son: un tamaño mediano con peso que va de los 30 a 40 kilos, siendo los machos de mayor tamaño y peso.
Su coloración es muy variada generalmente de color amarillo rojizo y generalmente manchas de diferentes tamaños y colores. El anca es caída y los corvejones cerrados. Las orejas rectas medianas de tamaño y laterales. Su producción de leche es regular pero mejora con una buena dieta rica en proteínas.
Su principal ventaja es la rusticidad y la resistencia a las enfermedades por lo cual es muy apetecida como base de cruzamientos, así mejora su tamaño y producción Láctea.
Son animales muy prolíficos teniendo dos partos en el año y generalmente con mas de una cría en cada parto.




Saanen


Es una cabra de las montañas suizas. Se caracteriza por su excelente producción de leche. Son de tamaño mediano, pero más grandes que las Toggenburg, con orejas cortas y rectas, los cuernos pueden o no estar presentes. Su color es blanco o crema. Se desarrollan mejor en climas fríos, ya que son muy sensibles al calor.
Se considera que es la mejor raza en producción láctea (3 litros al día en promedio).
Animal de capa blanca, piel fina y mucosas rosadas, aunque pueden aparecer individuos con motas de color negro en ubres y orejas. Muy dóciles de carácter se adaptan muy bien a la estabulación
Por su capa clara no soportan bien las radiaciones solares.Su tamaño es muy variable ya que en cada país se ha seleccionado de manera diferente, pero en general es un animal alto y pesado: de 70 a 90 cm., y entre 60 a 75 Kg.
 Sus cabritos para carne presentan una masa ósea considerable respecto a la carne, aunque engordan bien. Su adaptación a la máquina de ordeño es muy alta debida a la conformación de su ubre lo que permite manejar numerosos animales en un mismo rebaño.
Su tasa de prolificidad se sitúa en 1,8 cabritos por parto, aunque este dato puede ser variable según la selección ejercida en la explotación.

Lactacion (días) 279
Leche(kg) 798
Proteína(kg) 23.2
Proteína (%) 29.0
Grasa(%)31.9

Toggenburg


La cabra lechera Toggenburg es de suiza y proviene del valle de Toggenburg. Es una cabra de tamaño mediano, robusta y vigoroso y de apariencia de estar en alerta. Su pelo va de tamaño corto a largo, es suave y fino. Su color es sólido variando de amarillo ligero a chocolate oscuro, sin preferencia por ninguna tonalidad.
Puede tener manchas blancas de la manera siguiente:
*orejas blancas con manchas obscuras en el medio, Dos bandas blancas que bajan de cada ojo hacia el hocico patas traseras blancas con manchas hacia abajo, variando diferentes grados de color en manchas lo son solo de color blanco que es aceptable pero no deseable,

Las orejas son perfectas y apuntan hacia delante, sus líneas faciales pueden ser rectas pero nunca romana; se comportan mejor en climas templados o fríos son buenas lecheras y con 3% a 4% de grasa sobre el promedio.

Boer

De color blanco con la parte delantera del cuello, cabeza y orejas coloradas, excepto el frente de la cara y el hocico. Pelaje corto pero grueso. Cuerpo simétrico y corpulento, con marcada conformación carnicera. A los diez meses pueden pesar 45 kilos. Cabeza grande con cuernos fuertes, bien separados y dirigidos hacia atrás. Perfil convexo, orejas péndulas y de tamaño medio, un poco dobladas hacia fuera en su extremo.
Cuello de longitud moderada de base ancha. Miembros fuertes, bien colocados, con cuartillas fuertes y pezuñas bien formadas.
Raza bastante prolífica, son frecuentes los partos múltiples (gemelares y triples). Rendimiento de la canal: 48 % a los dos dientes.
Características
Raza dedicada a la producción de carne.
Excelente desarrollo corporal.
Gran capacidad torácica y abdominal.
Cuello corto y profundo
Los machos llegan a pesar hasta 135 kg.



Blanca Andaluza

La capa es blanca uniforme, recubierta de pelos cortos y fuertes, y los machos presentan pelliza y cuernos muy desarrollados, de sección triangular, en forma de espiral, largos y abiertos en las puntas. Orejas grandes, de base ancha y caídas, presencia de perilla en ambos sexos. Tronco amplio y alargado, con costillares arqueados, cruz ligeramente destacada, línea dorso-lumbar recta o un poco ensillada. Extremidades altas y fuertes, de pezuñas grandes de color mate. Mamas poco desarrolladas, recubiertas de una abundante pilosidad, recogidas, de pezones pequeños y diferenciados.
Medidas:
Alzada a la cruz:
Machos: 85 – 85 cm.
Hembras: 72 – 75 cm.

Peso vivo:
Machos: 85 –100 kg.
Hembras: 60 – 65 kg.

Índice de prolificidad:
1.0
Producción de carne a partir de chivos destetados a los cinco meses de edad con 25 ó 30 kg de peso, o a partir de cabritos sacrificados a los 30 – 35 días, con un peso de entre 10 y 12 kg.

Criolla

El ganado caprino Criollo, se considera en la actualidad un “mosaico genético”, por ser la resultante de numerosos cruzamientos estructurados sobre la base de las cabras de Andalucía (actuales razasBlanca Celtibérica y Blanca Andaluza y de Castilla, Cádiz, León y Extremadura (actuales razasCastellana de Extremadura y Verata).
Hay evidencias de que el ganado del noroeste argentino proviene de las cabras que los conquistadores españoles trajeron del Perú en el siglo XVI. Desde entonces y hasta la introducción de cabras de Angora del Tíbet en 1826, durante el gobierno de Rivadavia y las subsiguientes en este siglo de las razas Toggenburg, Saanen, y Nubia, ese ganado fue modelando su estructura y adaptándose al rigurosos ambiente del chaco árido de nuestro país, hasta lograr la extraordinaria rusticidad de la que hace gala el actual “pie de cría criollo”.
Puesto que aún no ha sido caracterizada fenotípicamente como raza, existen ejemplares de distinto tamaño, conformación y pelaje, aunque generalmente se trata de animales eumétricos, de mediana alzada y mayoritariamente de color blanco. Su prolificidad y precocidad son bajas, siendo habitual la ocurrencia de dos partos (únicos o mellizos) en el término de 14-16 meses.


Malagueña

Se pueden diferenciar dos tipos dentro de la raza, uno explotado en zonas de sierra, con predominio de capas rubias y caracteres como calzón y raspil, derivados de la longitud del pelo, y otro explotados en zonas de costa y de vega en los que predominan las capas rojas y retintas, ausencia de cuernos y pelo corto en toda la extensión del cuerpo.
Son animales eumétricos, con perfil subconvexo, ligero hundimiento fronto-nasal y proporciones sublongilíneas. La cabeza es triangular y bien proporcionada, con ojos grandes en los perfiles ortoides y más pequeños en los subconvexos. Orejas medianamente largas, horizontales y con la punta redondeada. Aunque predominan los animales acornes, a veces pueden encontrarse, en los machos los cuernos adoptan forma de espiral, divergentes, y en las hembras se dan dos tipos: uno como el del macho y otro en arco.
El cuello es largo de amplia inserción en el tronco, siendo muy frecuente la presencia de mamellas. El tronco tiene forma de cuña, la cruz está poco destacada y enjuta. La línea dorso-lumbar es ascendente hasta la grupa, que es derribada. Los costillares son arqueados y de gran longitud, el tórax es profundo.
Las extremidades anteriores son finas y bien aplomadas, y en las posteriores hay un buen arqueamiento interno para alojar la ubre, que tiene gran desarrollo y formas abolsadas, con pezones de inserción divergente, forma cónica y medianos. La cola es mediana y de inserción alta.
La producción media de leche es de 450 kg, en 240 días de lactación, con un ordeño diario.




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